Historique

Le Muscat est un cépage très ancien cité dès l’an 1510. D’origine orientale, et
très différent des Muscats doux, il résulte d’un assemblage de deux variétés, le
Muscat dit d’Alsace et le Muscat Ottonel.

Situation

Cépage délicat et très sensible le Muscat est situé essentiellement dans les
lieux-dits du Bollenberg et du Bux. Très difficile, le Muscat n’est
malheureusement pas disponible tous les ans.

Vinification

Assemblage de deux variétés de Muscat, le Muscat d’Alsace 80 % et le Muscat
Ottonel 20 %. Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en
cuve inox thermorégulée.

Gastronomie

Un régal à associer, à table, sur des makis frais à la truite fumée, des moules
au lait de coco, un saumon au bouillon de crustacés et pastilla à la coriandre
ou un fromage frais au lait de chèvre, type Chevrotin. Température de service
12°.

Ce vin s'accorde bien avec

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Dégustation

La robe est jaune pâle avec des reflets verts, d’intensité moyenne. Le disque
est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une jeunesse éclatante.

Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit une dominante d’odeurs
florales, la rose, la violette, le végétal fin, la menthe poivrée et les épices, le
gingembre. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile des notes fruitées, la
pomme, la poire, ainsi que les herbes aromatiques, le basilic, l’ortie. Le nez
témoigne d’un raisin parfaitement mûr qui, dans cette année froide, traduit le
registre noble porté sur le végétal fin du cépage. Splendide palette
odorante ! ! !

L’attaque en bouche est souple et juteuse, ronde. Le support
alcool est corsé. On évolue sur un milieu tendu, marqué par du perlant. On
retrouve la gamme d’arômes du nez, plus solaire, dominée par les fruits, la
poire, la pomme, les agrumes, la rose, le végétal fin, la menthe poivrée, l’ortie,
le basilic. On perçoit une pointe d’amertume variétale. La finale présente une
belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine et une amertume
persistante. L’équilibre se montre savoureux, pulpeux, soyeux.

À aucun moment pommadée, la palette aromatique croquante entretient cette sensation de fraîcheur et d’exotisme. Excellent vin ! ! !

Commentaire de M.Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »

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