Muscat Les Princes Abbés 2020

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Historique

Le Muscat est un cépage très ancien cité dès l’an 1510. D’origine orientale, et
très différent des Muscats doux, il résulte d’un assemblage de deux variétés, le
Muscat dit d’Alsace et le Muscat Ottonel.

Situation

Cépage délicat et très sensible le Muscat est situé essentiellement dans les
lieux-dits du Bollenberg et du Bux. Très difficile, le Muscat n’est
malheureusement pas disponible tous les ans.

Vinification

Assemblage de deux variétés de Muscat, le Muscat d’Alsace 80 % et le Muscat
Ottonel 20 %. Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en
cuve inox thermorégulée.

Gastronomie

Apéritif privilégié, ce vin accompagne à merveille les débuts de repas. Des sushis
au saumon, menthe et gingembre ! Un taboulé de langoustines à la pêche et
anis étoilé ! Un carpaccio de Saint Jacques aux agrumes et poivre du Sichuan,
ou, bien sûr, un fromage de chèvre frais à la ciboulette. Température de service
12°.

Ce vin s'accorde bien avec

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Dégustation

La robe est jaune pâle avec des reflets verts, d’intensité moyenne. Le disque est
brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant et intense. On perçoit des dominantes d’odeurs
florales, avec des notes de citronnelle, de fenouil, d’aneth, légèrement
sauvignonnées. L’aération amplifie ces odeurs. Le nez traduit un superbe éclat
odorant, typé cépage.

L’attaque en bouche est franche, chaude. On évolue sur un milieu de bouche
sec et légèrement perlant, avec de la vivacité. On retrouve la gamme d’arômes
du nez, mais aussi des notes plus fruitées, la pêche blanche, la mangue, la
papaye. La finale présente une belle longueur, une vivacité franche et une fine
amertume persistante.

C’est un vin charnu, volumineux, sec, paré d’un parfait soyeux tactile. L’équilibre de ce vin reste frais et savoureux. La palette d’arômes exubérante est un régal pour les sens. Grande réussite ! ! !

Commentaire de M.Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »

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