Pinot Blanc Les Princes Abbés 2005

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Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 12,82º
  • Sucres Résiduels: 8,05 grs/l

Accords Mets & Vins

L’équilibre est dominé par la fraîcheur, la trame tendue de ce vin en fait l’accompagnement idéal de la cuisine alsacienne classique : salade de crudités, au fromage de chèvre frais ou une quiche Lorraine.

Historique

Le Pinot Blanc bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesse que depuis quelques années. Ce cépage n’est pas originaire de Bourgogne mais d’Italie du Nord. D’abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français, et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d’adaptation à la cuisine.

Situation

Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les Grands Crus SAERING et SPIEGEL ainsi que dans les lieux-dits du BUX et du BOLLENBERG.

Vinification

Assemblage de Pinot Blanc (30 %) et d’Auxerrois (70 %).
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulée de 1 à 4 mois.
Elevage 4 mois sur lies. Mise en bouteille dans l’année.

Gastronomie

L’équilibre est dominé par la fraîcheur, la trame tendue de ce vin en fait l’accompagnement idéal de la cuisine alsacienne classique : salade de crudités, au fromage de chèvre frais ou une quiche Lorraine.
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Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts de bonne intensité.
Le disque est brillant limpide, transparent. Aucun défaut apparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez plaisant, subtil, dénote de fines notes complexes à dominante fruité. Fruits à chaire blanche, pommes vertes. L’aération amplifie le caractère fruité et laisse apparaître les agrumes, le citron, et une légère touche florale.
Le nez se montre réservé, mais plaisant.
L’attaque est moyennement ample, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu pointu marqué par du perlant. La palette aromatique reste réservée, complexe. Toujours ce style fruité, pomme – agrumes.
La finalité présente une longueur moyenne, 3-4 caudalies et une vivacité tranchante.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

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