Historique
Le Sylvaner fait son apparition en Basse Alsace vers la fin du 18ème siècle, en provenance d’Autriche. C’est le cépage le plus répandu en Alsace, surtout dans le Bas-Rhin.
Situation
Le Sylvaner est situé essentiellement dans les Lieux-Dits BUX mais aussi dans le Grand Cru KESSLER.
Vinification
Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en cuve inox thermorégulée. Mise en bouteille dans l’année de production.
Gastronomie
- Assiette de charcuterie
- Fruits de mer, poissons (terrines, suhis…)
- Quiches, tourtes, soufflés
- Salades variées
- … ou tout simplement pour étancher sa soif
Température de service 12°C
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Dégustation
La robe est jaune pâle avec des reflets verts, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Aucun défaut apparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez franc, expressif, décèle une dominante d’odeurs froides, racées, herbes aromatiques, asperges, végétal fin, légèrement fruités. L’aération amplifie le caractère fruité, agrumes. Le nez présente un caractère rafraîchissant, très plaisant dans un profil primaire et simple.
L’attaque est moyennement ample, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu tendu, nerveux, ou les arômes rappellent ceux du nez, végétal fin, légèrement fruité.
La finale présente une longueur moyenne, 4 caudalies et une vivacité franche.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)