Historique

Le Pinot Blanc, bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n’est pas originaire de Bourgogne mais d’Italie du Nord. D’abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d’adaptation à la cuisine

Situation

Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les Grands Crus Saering et Spiegel ainsi que dans les lieux-dits du Bux et du Bollenberg.

Vinification

Assemblage de Pinot Blanc (30 %) et d’Auxerrois (70 %). Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage 4 mois sur lies. Mise en bouteille dans l’année.

Gastronomie

  • Assiette de charcuterie
  • Plateau de fruits de mer, terrines de poisson, sushis
  • Asperges
  • Salades variées
  • Volailles rôties
  • Rôtis de porc ou de veau
  • Barbecues
  • Fromages frais, jeunes, au goût peu prononcé et fromages de chèvre

Température de service 12°.

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Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse. Le nez est franc, plaisant et de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs fruitées, les agrumes et le citron. L’aération amplifie le caractère fruité et laisse apparaître de fines touches fumées, florales très complexes. Le nez se montre un peu retenu mais présente de la fraîcheur.
En bouche l’attaque est moyennement ample. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu strict et tonique, finement perlant. La gamme d’arômes exprime les agrumes, le citron vert, l’orgeat, l’amande douce.
La finale présente une longueur moyenne, 5 caudalies et une vivacité franche. La structure est fraîche et digeste.
Commentaire de M. Pascal Leonetti – Meilleur Sommelier de France 2006
Sommelier à l’Auberge de l’Ill – Illhaeusern (*** Michelin)

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