Pinot Gris Les Princes Abbés 2000

Télécharger la fiche PDF

Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 13,7º
  • Sucres Résiduels: 14,3 grs/l

Accords Mets & Vins

Il s'accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiple autres combinaisons. Mariage idéal avec un foie gras, il peut aisément accompagner tout un repas.

Historique

Dénommé à l’origine Tokay d’Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n’a pas de parenté avec le Tokaji hongrois issu lui du cépage Furmint. C’est en réalité un pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris sera généralisée d’ici 2007.

Situation

Produit essentiellement sur le Lieu-Dit SCHIMBERG situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique notre Pinot Gris bénéficie d’une exposition plein sud.

Vinification

Récolte manuelle. Pressurage pneumatique lent. Débourbage statique. Fermentation thermorégulée de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines d’environ 8 mois.

Gastronomie

Il s’accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiples autres combinaisons.
En savoir plus sur les accords Mets & Vins

Dégustation

Il donne un vin capiteux, parfois moelleux et corsé, au bouquet frais et riche, doté d’une bonne acidité et qui vieillit admirablement. Charpenté, rond, et persistant en bouche, ses arômes sont d’une grande complexité, fruités et parfois légèrement fumés.

Les autres millésimes