Pinot Gris Les Princes Abbés 2002

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Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 13,32º
  • Sucres Résiduels: 11,1 grs/l

Accords Mets & Vins

Il s’accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiples autres combinaisons.

Historique

Dénommé à l’origine Tokay d’Alsace, puis Tokay Pinot Gris, ce cépage n’a pas de parenté avec le Tokaji hongrois issu lui du cépage Furmint. C’est en réalité un pinot d’origine bourguignonne connu en Alsace depuis le 17ème siècle. La dénomination Pinot Gris sera généralisée d’ici 2007.

Situation

Produit essentiellement sur le Lieu-Dit SCHIMBERG situé dans la vallée de Guebwiller, sur un sous sol volcanique notre Pinot Gris bénéficie d’une exposition plein sud.

Vinification

Récolte manuelle. Pressurage pneumatique lent. Débourbage statique. Fermentation thermorégulée de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines d’environ 8 mois

Gastronomie

Il s’accordera à merveille avec terrines, champignons, crème, viandes blanches, pâtes feuilletées, gibiers, poissons en sauce et multiples autres combinaisons.
En savoir plus sur les accords Mets & Vins

Dégustation

Le Pinot Gris Les Princes Abbés 2002 présente une belle robe jaune. Son nez riche est doté d’une belle fraîcheur. La bouche charpentée, persistante, et bien vivace, présente des arômes d’une grande complexité fruités et parfois légèrement champignonnés. La finale reste fraîche grâce à une superbe acidité et des sucres bien mariés.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

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