Pinot Noir Les Princes Abbés 2005

Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 12,36º
  • Sucres Résiduels: 1,2 grs/l

Accords Mets & Vins

A déguster dès à présent sur une cuisine familiale, longe de porc en rôtissoire, cuisse de canard ou la cuisine Lyonnaise des bouchons.

Historique

C’est sans doute le premier cépage Pinot importé de la Bourgogne, probablement en raison de l’analogie de situation topographique et climatique entre cette région et l’Alsace. Ce cépage rouge prestigieux occupait une place importante en Alsace au Moyen-Age, mais avait disparu par la suite, sauf dans quelques localités où le vin rouge restait apprécié. Il connaît aujourd’hui un succès croissant pour sa fraîcheur ou son fruité.

Situation

Le PINOT NOIR est situé à 60 % dans les terroirs calcaire du BOLLENBERG et à 40 % dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Grand Cru SAERING.

Vinification

Sa vinification se fait en deux macérations d’une dizaine de jours.
L’élevage en foudres traditionnels pendant 12 mois permet d’ajouter à son fruité typique une structure plus charpentée et plus complexe.

Gastronomie

A déguster dès à présent sur une cuisine familiale, longe de porc en rôtissoire, cuisse de canard ou la cuisine Lyonnaise des bouchons.
Température de service 16°C.
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Dégustation

La robe est rouge cerise avec des reflets clairs de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent, le vin présente de la jeunesse. Le nez d’intensité moyenne dévoile une dominante d’odeurs fruitées, fruits rouges, tels que, la groseille, ou la myrtille. L’aération amplifie le caractère fruité, corbeille de fruits et laisse apparaître une fine touche florale tel que la violette. Le nez est franc et racé et démontre un beau degré de maturité. L’attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu nerveux, incisif où l’on perçoit des arômes dominants de fruits rouges, cerise, groseille légèrement fumé. La structure tannique est vive et légère mais développe de l’astringence. La finale présente une longueur en bouche moyenne de 4 caudalies et une vivacité franche. La structure se montre légère et rafraîchissante, les arômes charmants.
Fiche élaborée par M. Pascal Leonetti
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
Sommelier à l’Auberge de l’Ill (*** Michelin)

 

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