Pinot Noir Stein 2017

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Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 13,03º
  • Acidité: 3,38 grs/l
  • Sucres Résiduels: 0,04 grs/l
  • Appellation: AOC Alsace

Accords Mets & Vins

Vin charpenté, corsé, intensément fruité.

Historique

Le lieu dit Stein fait partie de la colline du Bollenberg. Le nom de Bollenberg dérive certainement de « Belen » ou Belanus », le dieu celte du feu associé à la vie pastorale. Stein signifie pierre en allemand et caractérise le sol caillouteux de ce lieu dit.

Situation

Bien détaché des pentes vosgiennes, la colline du Bollenberg étend ses versants arrondis entre Rouffach et Issenheim à quelques kilomètres au nord de Guebwiller. Le lieu dit Stein se situe sur la ligne de crête ouest et est constitué par le calcaire de la Grande Oolithe. Il forme des couches compactes, sèches, au sol peu épais. Le climat exceptionnel s’explique par la disposition géographique de la colline qui fait partie du champ de failles de Guebwiller. La faible pluviométrie moyenne de 350 mm/an est essentiellement due aux violents orages estivaux qui régulent la trop grande sécheresse et qui fait de la colline du Bollenberg, la colline calcaire la plus sèche de France.

Vinification

Après une macération de 3 semaines, le vin est ensuite élevé en pièces bourguignonnes de 225l et en foudres de petites contenances pendant 18 mois environ. Après une légère filtration le vin est mis en bouteilles.

Gastronomie

Idéal à associer, à table, sur un rôti de veau au thym, champignons et pommes de terre confites, un magret de canard, sauce vin rouge et riz épicé, un filet de biche aux fruits rouges, cèpes et moelleux au céleri. Température de service 16°.

Ce vin s'accorde bien avec

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Dégustation

La robe est rouge rubis avec des reflets pourpres, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant et intense. Racé, on perçoit une dominante d’odeurs de fruits rouges, le cassis, la cerise, finement soulignées par des notes de boisé noble, de vanille, d’épices, de cannelle. L’aération amplifie les fruits rouges, équilibre l’élevage et dévoile un registre chocolaté, sanguin et floral sousjacent de rose, de pivoine. Le nez présente l’éclat du Pinot Noir. Malgré la jeunesse, le bois s’efface au profit du fruit et exprime une belle complexité. Remarquable travail ! ! !

L’attaque en bouche est svelte, délicate. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité fine, marqué par un léger perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours dominée par les fruits rouges, la cerise, le cassis, le bois précieux, le santal, la vanille, les fleurs, la pivoine, les épices, la cannelle et le chocolat. Le tanin boisé, mûr, développe une légère astringence. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine et une pointe astringente persistante. L’équilibre présente du jus, un beau touché. L’élevage de grande classe n’aura aucun mal à s’équilibrer. Excellent vin en devenir ! ! !

Commentaires de Pascal Leonetti – Octobre 2019

« Meilleur Sommelier de France 2006 »

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