Pinot Noir Stein 2022

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Détails techniques

Type de vin :

  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux
  • Degré: 12.17º
  • Acidité: 3.38 grs/l
  • Sucres Résiduels: 0.3 grs/l
  • Appellation: AOC Alsace

Accords Mets & Vins

Vin charpenté, corsé, intensément fruité.

Historique

Le lieu dit Stein fait partie de la colline du Bollenberg. Le nom de Bollenberg dérive certainement de « Belen » ou Belanus », le dieu celte du feu associé à la vie pastorale.
Stein signifie pierre en allemand et caractérise le sol caillouteux de ce lieu dit.

Situation

Bien détaché des pentes vosgiennes, la colline du Bollenberg étend ses versants arrondis entre Rouffach et Issenheim à quelques kilomètres au nord de Guebwiller. Le lieu dit Stein se situe sur la ligne de crête ouest et est constitué par le calcaire de la Grande Oolithe. Il forme des couches compactes, sèches, au sol peu épais. Le climat exceptionnel s’explique par la disposition géographique de la colline qui fait partie du champ de failles de Guebwiller. La faible pluviométrie moyenne de 350 mm/an est essentiellement due aux violents orages estivaux qui régulent la trop grande sécheresse et qui fait de la colline du Bollenberg, la colline calcaire la plus sèche de France.

Vinification

Après une macération de 3 semaines, le vin est ensuite élevé en pièces bourguignonnes de 225l et en foudres de petites contenances pendant 18 mois environ.
Après une légère filtration le vin est mis en bouteilles.

Gastronomie

Idéal, à table, sur un magret de canard aux fruits rouges et toast de pain d’épices, ces côtes d’agneau rôties, jus court aux cerises fraîches, artichauts poivrade et gnocchis ou une poêlée d’escalopes de chevreuil aux champignons…

Température de service 17°.

Ce vin s'accorde bien avec

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Dégustation

La robe est rouge cerise avec des reflets violets, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente une belle jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs de fruits rouges, le cassis, la cerise, les fleurs, la violette, subtilement soulignées par un boisé noble. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître la cave à cigare, le santal, le cacao et le poivre du Sichuan.
La gamme d’odeurs est resplendissante, racée, élégante et éclatante. Elle représente un modèle dans cette couleur.

L’attaque en bouche est moyennement ample, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu vif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours portée sur les fruits rouges, la cerise, le cassis, les fleurs, la violette, le cacao, le santal, la cave à cigares et le boisé noble. Le tanin mûr développe une fine astringence.

La finale présente une belle longueur, 10-11 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine et une légère astringence. L’équilibre est juste. Accessible et bien constitué, il propose une gamme aromatique de toute beauté, flatteuse et noble. Un must dans la région.

Commentaire de M. Pascal Leonetti « Meilleur Sommelier de France 2006 » Novembre 2024

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