Historique

Le Riesling est le plus noble et le plus fin des cépages d’Alsace. Introduit au 15ème siècle par la Rhénanie, il serait en fait originaire de l’Orleanois. Il est très différent de son homologue allemand et des nombreux rieslings qui apparaissent maintenant dans le monde entier

Situation

Notre Riesling est planté essentiellement dans le lieu-dit du Bollenberg et dans les terroirs du Saering, du Kessler ainsi que du Kitterlé.

Vinification

Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.

Gastronomie

Idéal à associer à une salade exotique à la papaye, des raviolis de crevettes en bouillon Thaï, une soupe de gambas au lait de noix de coco ou un fromage au lait de chèvre et ciboulette… Température de service 12°.

Ce vin s'accorde bien avec

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Dégustation

La robe est jaune dorée avec des reflets clairs, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, intense. On perçoit une dominante d’odeurs fraîches, d’agrumes, le zest du yuzu, la clémentine, le citron, exotique, l’ananas et les épices, le gingembre.

L’aération amplifie ces odeurs et dévoile la pèche blanche, l’abricot, ainsi qu’une fine touche fumée, de mine de crayon.

Le nez présente un profil mûr et tonique, racé. La définition précise procure fraîcheur et plaisir. Très réussi ! ! !

L’attaque en bouche est svelte et corsée. On évolue sur un milieu tranchant, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours dominée par les agrumes, le citrus, le zest de yuzu, le citron vert, la clémentine, la pèche blanche, les fleurs et les épices, le gingembre. On perçoit une pointe amère. La finale présente une bonne longueur, 5-6 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une amertume persistante.

Le profil est nerveux pointu. Un peu capiteux, il conserve une palette aromatique fringante et tonique.

Commentaire de Pascal Leonetti – Janvier 2019

« Meilleur Sommelier de France 2006 »

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