Historique

Probablement le plus célèbre des vins d’Alsace, le Traminer nous vient du nord
de l’Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer
épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques et
devient Gewurztraminer vers 1950.

Situation

Notre Gewurztraminer est issu essentiellement de nos lieux-dits du Bollenberg
et du Bux.

Vinification

Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre
thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.

Gastronomie

J’aime l’associer à un wok de légumes épicés et sauce soja, des nouilles
chinoises aux crevettes, un risotto au curry de poisson ou un fromage à pâte
molle et croûte lavée, type Géromé.. Température de service 12°.

Ce vin s'accorde bien avec

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Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts clairs, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant et intense. On sent une dominante d’odeurs exotiques, les agrumes, l’orange confite, le pamplemousse, la poire, la pêche, la mangue, les fruits de la passion. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile une note florale, la rose et les épices, le gingembre, le curry. Le nez est remarquable de fraicheur, d’exotisme. La palette présente une complexité éclatante et racée.

L’attaque en bouche est dense, douce, le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu nerveux, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours dominée par les agrumes, le pamplemousse, l’orange confite, les fruits exotiques, la pêche, la poire, les fruits de la passion, la mangue, la rose, les épices, le curry et le gingembre. On sent une pointe d’amertume ferme. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une amertume persistante.

Comme à son habitude, l’équilibre m’impressionne par son rendu savoureux et structuré. La gamme d’arômes assure fraîcheur et raffinement.

Commentaire de Pascal Leonetti – Avril 2018

« Meilleur Sommelier de France 2006 »

Les autres millésimes