Pinot Noir Les Princes Abbés 2009

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Historique

C’est sans doute le premier cépage Pinot importé de la Bourgogne, probablement en raison de l’analogie de situation topographique et climatique entre cette région et l’Alsace. Ce cépage rouge prestigieux occupait une place importante en Alsace au Moyen-Age, mais il avait disparu par la suite, sauf dans quelques localités où le vin rouge restait apprécié. Il connaît aujourd’hui un succès croissant pour sa fraîcheur ou son fruité.

Situation

Le Pinot Noir est situé à 60 % dans les terroirs calcaire du BOLLENBERG et à 40 % dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Grand Cru SAERING.

Vinification

Sa vinification se fait en une macération d’une quinzaine de jours. L’élevage en foudres traditionnels pendant 12 mois permet d’ajouter à son fruité typique une structure plus charpentée et plus complexe.

Gastronomie

Ce vin se dégustera sur 5 ans avec plaisir, servi à une température de 17°C. Il mariera à merveille une terrine de campagne ou un rôti de porc et pommes sautées.
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Dégustation

La robe est rouge rubis avec des reflets pourpres, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse. Le nez est frais, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs fruitées, les fruits rouges, la pulpe de cerise, la mûre et la groseille. L’aération amplifie le caractère kirsché et laisse apparaître une légère réduction ainsi qu’une fine touche florale, la pivoine. La matière première est magnifiée dans le verre. Très beau travail ! ! !
La gamme d’arômes est axée sur les fruits rouges, la cerise, la myrtille, la groseille, bien soulignée par le caractère floral. La trame tannique est ferme et astringente.
La finale présente une longueur moyenne, 5 caudalies, ainsi qu’une vivacité marquée et une amertume persistante. La dimension fruitée équilibre et affine une structure extraite.
Fiche élaborée par Mr Pascale LEONETTI
« Meilleur Sommelier de France 2006 »
« Meilleur Jeune Sommelier de France 2003 »

Les autres millésimes