Historique

C’est sans doute le premier cépage pinot importé de la Bourgogne, probablement en raison de l’analogie de situation topographique et climatique entre cette région et l’Alsace. Ce cépage rouge prestigieux occupait une place importante en Alsace au Moyen-âge, mais avait disparu par la suite, sauf dans quelques localités où le vin rouge restait apprécié. Il connaît aujourd’hui un succès croissant pour sa fraîcheur ou son fruité.

Situation

Le Pinot Noir est situé à 80 % dans les terroirs calcaire du Bollenberg et à 20 % dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Saering.

Vinification

Sa vinification débute par une macération d’une quinzaine de jours. L’elevage en foudres traditionnels pendant 10 mois permet d’ajouter à son fruité typique une structure plus charpentée et plus complexe.

Gastronomie

J’aime l’associer sur de la viande de grison, un rôti de porc au four ou un veau Marengo. Température de service 16°.

Ce vin s'accorde bien avec

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Dégustation

La robe est rouge cerise avec des reflets violets, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant et de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs de fruits rouges, la groseille, la cerise et un registre fin, lardé. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître les fruits noirs, la mûre, le jus de viande et les épices, le poivre. Le bel état sanitaire des raisins traduit un nez typé, représentatif du profil Pinot Noir d’Alsace, flatteur et complexe.

L’attaque en bouche est svelte, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu vif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours dominée par les fruits rouges, la groseille, la cerise, les fruits noirs, la mûre, le jus de viande, le lardé et les épices, le poivre. La trame tannique ferme développe une fine astringence. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine et une légère astringence persistante. L’équilibre se montre sur la fraîcheur, la finesse, avec une pointe de fermeté bienvenue. La gamme d’arômes est un régal. Belle réussite.

Commentaires de Mr Pascal Leonetti « Meilleur Sommelier de France 2006 » Avril 2023

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