Gewurztraminer Grand Cru Kessler 2019

Historique

Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

Situation

Le Kessler, établi sur un terroir gréseux, dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés vosgien. A sa base, un affleurement de calcaire se traduit par des sols argileux.

Vinification

Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Gastronomie

Idéal à associer, à table, à une cuisine relevée. Des brochettes de la mer marinées au gingembre, un curry de lotte au yuzu et lait de coco, des escalopes de volaille à l’ananas, miel et piment doux ou un fromage à pâte persillée, type Tallegio. Température de service 12°.

Ce vin s'accorde bien avec

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Dégustation

La robe est jaune dorée avec des reflets verts, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse. Le nez est franc, plaisant et intense. On perçoit une profusion d’odeurs fruitées,le citron jaune, l’orange confite et exotiques, la mangue et les fruits de la passion. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître la banane, le pamplemousse, la papaye, les fleurs, la rose et les épices, le gingembre confit. D’année en année, le domaine impressionne par la dimension de ses Gewurztraminers. Celui-ci ne déroge pas à la règle. Exubérance, harmonie, complexité et fraîcheur résument ce nez affolant. Un superbe ouvrage ! ! ! L’attaque en bouche est dense, caressante et moelleuse. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu vif, élégant, marqué par du perlant. On retrouve les arômes du nez, dominés par les agrumes, la clémentine, l’orange confite, le pamplemousse, exotiques, la papaye, la banane, la mangue, les fruits de la passion, les fleurs, la rose, les épices, le gingembre confit. On perçoit une fine amertume. La finale présente une grande longueur, 14-15 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine et une amertume persistante. L’équilibre impressionne par sa dimension. En effet, le moelleux se mêle au soyeux pendant que la vivacité souligne une palette d’arômes enivrante. Grand vin ! !

 

Commentaire de Pascal Leonetti

« Meilleur Sommelier de France 2006 »

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