Riesling Les Princes Abbés 2021

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Historique

Le Riesling est le plus noble et le plus fin des cépages d’Alsace. Introduit au 15ème siècle par la Rhénanie, il serait en fait originaire de l’Orleanois. Il est très
différent de son homologue allemand et des nombreux rieslings qui apparaissent maintenant dans le monde entier.

Situation

Notre Riesling est planté essentiellement dans le lieu-dit du Bollenberg et dans les terroirs du Saering, du Kessler ainsi que du Kitterlé.

Vinification

Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre
thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.

Gastronomie

Ne pas hésiter à l’associer sur des petites verrines à l’avocat, crabe et crevettes,
une cassolette de fruits de mers au gingembre, des conchiglioni farcis au chèvre
et noix, sauce au beurre citronné à la coriandre ou un fromage au lait de
chèvre… Température de service 12°.

En savoir plus sur les accords Mets & Vins

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est
brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On sent une dominante d’odeurs
d’agrumes, le citron, les fleurs blanches et une fine touche fumée sous-jacente.
L’aération amplifie ces odeurs et dévoile le zeste de lemon, le végétal fin, la
citronnelle et un registre minéral prononcé de gaz. L’excellente qualité de la
matière première exalte un profil racé, marqué par le terroir. A ce stade de
l’évolution, il est remarquable.
L’attaque en bouche est svelte, le support alcool équilibré. On évolue sur un
milieu tranchant, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du
nez, portée sur les agrumes, le zeste de lemon, le citron, le végétal fin, la
citronnelle, les fleurs blanches et toujours, en filigrane, ce registre minéral fumé.
On sent une pointe d’amertume. La finale présente une belle longueur, 7-8
caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une fine amertume persistante.
L’équilibre se montre tendu, incisif. La gamme d’arômes noble, racée marque
une belle définition minérale.

Commentaire de Pascal Leonetti

« Meilleur Sommelier de France 2006 »

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